银河线上娱乐网站

高校思想政治理论课优质课程现场观摩会暨第二届全国高校思想政治教育学科研究生论坛在东北师范大学成功举办

作者:银河线上娱乐网站   时间:2018-12-21

  为全面贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,12月16日,“贯彻落实全国教育大会精神,切实提高思想政治理论课教学质量——高校思想政治理论课优质课程现场观摩会暨第二届全国高校思想政治教育学科研究生论坛”在东北师范大学成功举办。银河线上娱乐网站副会长、思想政治教育分会理事长、北京师范大学原党委书记刘川生出席会议并主持开幕式,东北师范大学党委书记杨晓慧,吉林省教育厅副厅长李彧威,学会副秘书长郝清杰出席会议并致辞。来自全国百余所高校的专家学者、思想政治理论课教学标兵、青年教师和研究生共300余人参会。
  银河线上娱乐网站组织开展的“中国高等教育改革发展重大理论与实践问题研究”被列入教育部2018年“攻坚行动”和“争先计划”,“提升高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性研究”是其中的课题之一,由刘川生副会长主持。本次会议是课题组的一项重要活动,由银河线上娱乐网站思想政治教育分会主办,东北师范大学马克思主义学部承办。

刘川生副会长主持会议

  开幕式上,刘川生副会长指出,坚持立德树人根本任务,加强学校思想政治工作,是我国教育事业取得突出成就的基本经验,也是我国推动教育事业持续快速发展的根本遵循。她肯定了思想政治教育分会召开本次会议对于贯彻落实全国教育大会精神、提升思想政治理论课教学质量的重要意义。

杨晓慧书记致辞

  杨晓慧书记在致辞中从构建“大思政、一体化”工作格局,加强思政课教学改革的学科支撑,打造符合思政课教师职业特性的创新团队,推进集成创新的思政课教学改革等四个方面,阐述了新时代破解思政课教学质量提升瓶颈问题的思考和探索。

李彧威副厅长致辞

  李彧威副厅长在致辞中肯定了高校思政课是落实立德树人根本任务的核心课程、灵魂课程,是当之无愧的高校第一课,并介绍了吉林省在贯彻落实全国教育大会精神、促进思政课教学质量提升方面采取的举措和取得的成效。
  郝清杰副秘书长在致辞中针对当前思想政治教育领域存在的突出问题提出,在今后的理论研究中,面临的突出问题要抓得准,深入开展理论研究要进得去,全面剖析问题原因要跳得出,探讨推进工作的途径方法要行得通,真正为推进高校思想政治教育提供切实可行的对策性建议。他希望课题组提高政治站位,加大研究力度,推出高质量成果。

  冯培教授作示范授课    王占仁教授作专题报告    万美容教授作专题报告

  在优质课程观摩会上,首都经济贸易大学党委书记冯培教授作示范授课,2017年全国高校思想政治理论课教学标兵、吉林大学石瑛教授,西南大学唐斌副教授,第九届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖获得者、中国人民公安大学白洁等进行了优质课程展示。北京师范大学王树荫教授、东北师范大学庞立生教授进行了精彩点评。

李辉教授作专题报告        王树荫教授点评                庞立生教授点评

  在专题报告环节,东北师范大学副校长王占仁教授、华中师范大学万美容教授、中山大学李辉教授分别作专题报告。与会代表就习近平新时代中国特色社会主义思想、思想政治理论课教学质量提升等问题开展研讨。与会师生一致反映,优质课程展示和专家报告十分精彩,对提升高校思想政治理论课教学的亲和力和针对性具有积极推动作用。

参会人员合影